Виртуальная школа фотографии. Урок 6

ГРИП. Съемка в режиме приоритета диафрагмы. Боке

В предыдущем уроке мы уже коснулись темы ГРИП и привели его определение. В этом уроке мы рассмотрим тему ГРИП подробнее.

Как уже говорилось в предыдущем уроке, глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении – это расстояние между передней и задней границами резко изображенного пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съемки на снимке отображаются резко.

ГРИП — понятие строго математическое, поскольку определяется размером кружка нерезкости, заложенного при проектировании объектива. Размер же кружков рассеяния, образующих изображение, зависит от расстояния от объекта съемки до плоскости наводки на резкость. Чем больше диаметр такого кружка, тем нерезче изображение объекта. Точки предметов, расположенных вне плоскости фокусировки, могут изображаться резко, если диаметры соответствующих кружков рассеяния не превышают допустимого кружка рассеивания. При рассматривании изображения с расстояния 25 см человеческий глаз воспринимает его как абсолютно резкое, если кружок рассеяния меньше 0,1 мм. Практика показывает, что средний человеческий глаз при рассматривании фотографий 13*18см практически не различает разницы для диаметра пятнышка около 1/1500 диагонали кадра.

На глубину резко изображаемого пространства (ГРИП) влияют:

  • диафрагменное число (численное значение диафрагмы, установленное фотографом при съемке);
  • расстояние до объекта съемки (плоскости фокусировки);
  • фокусное расстояния объектива (проверяем по шкалам ГРИП короткофокусного и длиннофокусного объективов, не имеющих механизма автофокусировки);
  • величина кружка нерезкости объектива (заложенного конструктором в расчет при проектировании объектива).

Существуют конкретные формулы для расчета ГРИП. Но мы не будем рассматривать их в рамках этого урока, дабы не перегружать читателя избыточной информацией. Вместо этого я посоветую обратиться к уже готовым калькуляторам ГРИП, которые дают возможность рассчитать ГРИП с учетом модели камеры, фокусного расстояния и отверстия диафрагмы. Вот пример одного из таких калькуляторов:

http://vladimirmedvedev.com/calc.html

Исходя из вышеизложенного можно вывести некоторые закономерности, которые необходимо запомнить. Их знание поможет в будущем эффективно управлять ГРИП на фотографиях. И так:

  • чем диафрагменное число больше (т. е. относительное геометрическое отверстие меньше), тем ГРИП больше;
  • чем расстояние до объекта съемки больше, тем ГРИП больше;
  • чем фокусное расстояние объектива больше, тем ГРИП меньше;
  • чем кружок рассеяния больше, тем ГРИП больше.

Я часто слышу вопрос, почему не удается получить маленькую ГРИП и красивое размытие на фотокамерах с маленькими матрицами (на «мыльницах»)? Ведь, как мы выяснили выше, размер матрицы напрямую не влияет на ГРИП. Тут все верно, но с уменьшением размера матрицы уменьшается и фокусное расстояние объектива (реальное, а не эквивалентное), а это уже на прямую влияет на ГРИП. Иными словами, чем меньше матрица, тем меньше реальное фокусное расстояние объектива и тем больше ГРИП.

Как же мы можем управлять ГРИП во время съемки? Для этого в камерах существует режим приоритета диафрагмы. Определение из Википедии:

Приоритет диафрагмы — режим работы фотоаппарата с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужное число диафрагмы, а время срабатывания затвора (выдержка) выбирается камерой автоматически на основе измерения освещенности, чувствительности фотоматериала (ISO), заданной экспокоррекции. Традиционно, этот режим камеры обозначается как Av (Aperture value), или просто A.

Этот режим — один из самых популярных среди фотографов. Так как дает возможность контролировать будущую картинку и управлять ГРИП. Например, снимая репортаж или пейзажи, Вы можете прикрыть диафрагму, чтобы получить большую ГРИП, сделать резкими передний и задний планы и получить максимум деталей на снимке. В портретной же съемке, Вы можете открыть диафрагму, что позволит Вам уменьшить ГРИП, отделить объект съемки от фона и получить красивое размытие заднего плана.

Еще один из способов использования режима приоритета диафрагмы — это съемка в условиях плохой освещенности. Если Вам надо снимать при недостатке освещения (например, в помещении), но Вы не хотите портить кадр вспышкой (особенно встроенной в камеру), то у Вас есть несколько путей:

  1. увеличить выдержку (что может привести к смазыванию изображения в случае съемки «с рук» или съемки движущихся объектов);
  2. увеличить чувствительность матрицы (что может привести к увеличению цифровых шумов на снимке, ухудшению цветопередачи и потери деталей вследствие работы системы шумоподавления);
  3. открыть диафрагму (что приведет к уменьшению ГРИП, но не повлияет на техническое качество снимка).

На практике, съемка при недостаточном освещении — это некий компромисс между всеми тремя вариантами. Мы выставляем максимально допустимое ISO, при котором отсутствуют видимые шумы, ставим максимально длинную выдержку, не допускающую появления смаза, и максимально открываем диафрагму, контролируя при этом ГРИП. Однако, объектив с высокой светосилой, например с диафрагмой f/1.4-1.8 или f/2.8 может помочь Вам во время съемки, так как позволяет шире открыть отверстие диафрагмы и не допустить чрезмерного поднятия ISO или удлинения выдержки.

Разговаривая о размытии фона на фотографии можно часто услышать такой термин, как «боке». Что же это такое? Как всегда, для начала обратимся к Википедии:

Боке́ (от яп. ボケ бокэ — «размытость», «нечеткость») — термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съемки.

Разные объективы по-разному изображают зоны вне фокуса. Качество боке — это субъективный показатель, который трудно определить объективными параметрами.

Однако существует общепринятое мнение, что хорошее боке должно быть плавным и мягким, желательно в виде идеального однотонного кружка, мягкого размытия и не отвлекать от основного объекта съемки. Но на практике добиться этого довольно сложно из-за несовершенства конкретных объективов. Поэтому боке у разных объективов может иметь форму многоугольников, овалов, резко очерченных кружков и т.п. В таких случаях говорят о «жестком» боке. Но бывают случаи, когда именно это придает фотографии определенный шарм. К примеру, у некоторых старых советских объективов наблюдается эффект «закрученного» боке, что является следствием несовершенства оптической схемы, но интересно смотрится на фотографиях.

Также существуют специальные насадки на объектив (маски), которые позволяют изменять форму боке (от звездочек и сердечек, до надкушенного яблока Apple и т.п.).