Выбор любительской цифровой фотокамеры (осень 2012 г.). Часть 1

Когда меня пару лет назад спрашивали совета, какую фотокамеру лучше купить взамен «мыльницы» для любительской фотосъемки, я всегда рекомендовал людям зеркальные фотокамеры низшего или среднего ценового диапазона (в зависимости от запросов и задач конкретного человека). Основным критерием выбора в пользу зеркальных камер было качество изображения, недоступное аппаратам «мыльничного» формата. Но прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день на рынке существует достойная альтернатива качественным, но слишком громоздким и тяжелым зеркальным фотокамерам. Речь о беззеркальных (системных) фотокамерах со сменными объективами, которые в последнее время вплотную приблизились к зеркальным фотокамерам по основным характеристикам, а в плане габаритов и веса они куда меньше и легче «старших» собратьев.

Что же такое беззеркальная камера (далее БЗК) и почему ее можно смело рекомендовать начинающему фотолюбителю или в качестве «домашней» фотокамеры? Идея довольно проста — отсутствие зеркала, фокусировочного экрана и оптического видоискателя (что существенно уменьшает габариты и вес камеры), но присутствие крупной матрицы (больше чем в обычных мыльницах), возможность установки сменных объективов и поддержка формата RAW.

Отдельно отмечу, что именно последние три пункта (матрица, объективы и RAW) дают возможность получать на БЗК снимки такого же качества, как и на зеркальных аппаратах. Особенно в том случае, если в БЗК установлена большая («зеркальная») матрица.

Чтобы было понятнее, проиллюстрирую возможные размеры матриц, рисунком ниже:

Вдаваться в долгие объяснения не буду (это достойно темы отдельной статьи), но по общему правилу — чем больше размер матрицы — тем лучше картинка (не без отдельных исключений, конечно).

Но основным преимуществом БЗК перед зеркальными камера является их малый размер и вес. Часто эти аппараты не превышают размером «мыльницы» и их можно спокойно носить в кармане куртки или даже джинсов. Такая камера всегда с Вами, в отличие от громоздких зеркалок, которые надо носить в отдельных сумках.

Конечно, БЗК имеют и свои недостатки, но они разные для разных камер, и мы поговорим о них ниже. А теперь перейдем к обзору наиболее, на мой взгляд, интересных моделей БЗК, доступных на рынке.

Система Micro 4/3 — первая система беззеркальных фотокамер, появившихся на рынке. Имеет множество сторонников и противников. Больше всего ее критикуют за маленький размер матрицы (в два раза меньше, чем у «зеркалок» формата Full Frame, и имеет кроп-фактор 2). Но последние модели этой системы показали, что даже при таком размере матрицы они могут выдавать картинку неотличимую по качеству от «зеркалочных» снимков. Представителями этой системы являются фотокамеры Olympus и Panasonic.

Из основных преимуществ этой системы — широкий выбор сменных объективов, вспышек и прочих аксессуаров. Далее коротко о наиболее интересных моделях этой системы.

Panasonic Lumix DMC-GX1

Матрица — 4/3 дюйма Live MOS, 16,68 Мп

Габариты (ШхВхД), мм — 116x68x39

Масса, г — 318 (вкл. батарею/аккумуляторы и карту памяти)

Вспышка — внешняя – «горячий башмак», встроенная — есть

Видео — 1920 x 1080 (до 60 к/сек)

Комплектуется компактным зум-объективом 14-42 мм (28-84 мм в эквиваленте для 35-мм камер).

Плюсы: управление (тандем классических клавиш и сенсорного экрана), быстрый автофокус, богатство настроек, поддержка формата видео AVCHD, компактность. Несмотря на небольшой размер матрицы позволяет спокойно снимать на ИСО 800 без видимых шумов, ухудшающих изображение.

Минусы: невысокое разрешение дисплея, плохое сглаживание шрифтов и прочих элементов меню, медленное включение, ошибки автоматики в экспозиции и балансе белого при искусственном освещении.

Panasonic Lumix DMC-G5

Матрица - 4/3 дюйма Live MOS с разрешением 16,05 Мп

Габариты (ШхВхД), мм — 120 x 83 x 71

Масса, г — 396 (вкл. батарею)

Вспышка - внешняя – «горячий башмак», встроенная TTL

Видео — Full HD 1920×1080, AVCHD (60 FPS), MP4 (25 FPS)

Плюсы: обновленный сенсор, удобное управление, высокая скорость съемки, хорошее видео.

Минусы: габариты и цена. За такие деньги можно купить полноценную зеркальную фотокамеру, а по размерам он не намного меньше, чем компактные зеркальные фотокамеры начального уровня.

OLYMPUS E-PM1

Матрица - 4/3 дюйма Live MOS с разрешением 12.3 Мп

Габариты (ШхВхД), мм — 109,5 x 63,7 x 34,0

Масса, г — 217 (без аккумулятора и карты памяти)

Вспышка - внешняя – «горячий башмак»

Видео — Full HD 1920×1080, 60i AVCHD / AVI Motion JPEG, 30 кадр./сек

Плюсы: та же матрица, что и у старшей модели E-P3, тот же процессор и быстрый автофокус. Встроенный стабилизатор изображения. Видео хорошего качества. Большой парк доступных объективов.

Минусы: управление (отсутствие сенсорного экрана и кнопок), неточность работы автофокуса при недостаточном освещении, высоковатый уровень шумов на изображении (сказывается размер матрицы).

OLYMPUS EP-3

Матрица — 4/3 дюйма Live MOS с разрешением 12.3 Мп

Габариты (ШхВхД), мм — 122x70x34 мм (данные производителя, корпус без объектива и выступающих частей), 135x71x89 мм (габариты с объективом 14-42 в сложенном состоянии), 122x72x101 мм (с объективом 14-42 в рабочем состоянии)

Масса, г — 378 (без аккумулятора и карты памяти)

Вспышка — внешняя – «горячий башмак», встроенная

Видео — AVCHD до 1920х1080@60i (17 Mbps) или 1280×720@60p (17 Mbps), либо Motion JPEG (AVI) до 1280×720@30p

Плюсы: те же, что и у модели выше, управление, сенсорный экран.

Минусы: высоковатый уровень шумов на изображении. Нет оптического видоискателя. Монитор не поворотный. По цене близок к хорошим любительским зеркальным камерам.

OLYMPUS OM-D E-M5 — флагман системы 4/3. Пожалуй, единственный аппарат, который может сравниться с зеркалками не только ценой, но и качеством изображения.

Матрица — 4/3 дюйма Live MOS с разрешением 16 Мп

Габариты (ШхВхД), мм — 121×89,6×41,9

Масса, г — 425 (вкл. батарею и карту памяти)

Вспышка — внешняя – «горячий башмак»

Видео — AVCHD (MOV) до 1920х1080@60i (20 Mbps), или 1280×720@60p (17 Mbps), либо Motion JPEG (AVI) до 1280×720@30p,

Несмотря на цену и габариты OM-D E-M5 можно реально рассматривать эту камеру как полноценную замену зеркальной камеры для всех видов съемки.

Плюсы: Прочный корпус из магниевого сплава. Всепогодная защита корпуса. Новая пятиосевая система оптической стабилизации очень эффективна – как для фотосъемки, так и при видеозаписи. Поворотный сенсорный монитор OLED разрешения 610000 точек. Встроенный электронный видоискатель разрешения 1440000 точек. Быстрый контрастный автофокус (с совместимыми объективами). Удобное управление. Хороший внутрикамерный jpeg (отличные по качеству и цвету снимки прямо из камеры, без дополнительной обработки). Полностью рабочие ИСО вплоть до 1600, а иногда и до 3200.

Минусы: Шум от системы стабилизации изображения (есть данные, что в новых прошивках это исправлено). Нет внутрикамерной коррекции хроматических аберраций. Автоматический баланс белого не справляется как с галогенным освещением, так и с лампами дневного света. Габариты и вес близки к зеркальным камерам.

Система Nikon 1. Подробно рассматривать эту систему не буду, поскольку не могу ее рекомендовать для приобретения. Основной причиной непринятия этой системы многими фотолюбителями (даже поклонниками зеркальной системы от Nikon) является маленький размер матрицы (см. иллюстрацию размеров матрицы выше). Из-за этого сильно страдает картинка с камеры. Она больше похожа на «мыльничную» чем на зеркальную. Да и сам аппарат в плане удобства использования и управления больше напоминает мыльницу. Бытует мнение, что Nikon сделал так специально, чтобы не составлять конкуренции своим же зеркальным камерах начального уровня (D3100/3200). Среди представителей этой системы модели Nikon 1 V1, Nikon 1 J1, Nikon 1 V2, Nikon 1 J2. Из плюсов этой системы можно назвать небольшие размеры камер и достаточно умеренная цена.

Samsung NX — первая система беззеркальных камер с матрицами типоразмера APS-C. На сегодняшний день имеет смысл рассматривать такие камеры как NX200, NX1000, NX210, NX20. В них установлена новая 20-мегапиксельная матрица, не уступающая по своим характеристикам матрицам зеркальных камер. Огромным плюсом системы NX является большой парк достаточно качественной оптики. Для примера, китовый объектив 20-50/3.5-5.6 на мой взгляд — один из лучших виденных мною китовых зумов. Кроме того, есть собственная линейка качественных объективов с фиксированным фокусным расстоянием («фиксов») для любителей бескомпромиссного качества.

Samsung NX200

Матрица — 23,4х15,6 мм (APS-C), CMOS, 20,3 МП

Габариты (ШхВхД), мм — 117х63х36

Масса, г — 220 (без карты памяти, аккумулятора и объектива)

Вспышка — внешняя – «горячий башмак», в комплекте вспышка с ведущим числом 8 (SEF-8A)

Видео — MP4 (H.264) до 1920х1080p (16:9) при 30 кадр/с

Плюсы: компактные размеры (с объективом 30/2 помещается в карман джинсов) и вес. Яркий и качественный экран. Удобное управление (никаких неудобств в плане недостатка кнопок и колес управления после перехода с «зеркалки»). Оригинальная концепция управления «i-Function» с кнопкой и кольцом на объективе. Низкий уровень шумов на высоких ИСО (вплоть до ИСО 1600). Хороший и точный автофокус. Три типа брекетинга (по экспозиции, балансу белого, стилям изображения). Подстройка баланса белого, причем для каждого пресета независимо.

Минусы: блеклый камерный jpeg (лучше снимать в RAW и конвертировать снимки на компьютере). Большой размер RAW-файлов и их медленная запись на карту памяти (камера в это время «зависает»). Качество видео несколько хуже, чем у Олимпусов, Панасоников или камер Сони. Неповоротный экран. Отсутствие видоискателя (визирование только по экрану). Нет встроенного стабилизатора изображения (стабилизатором оснащаются отдельные модели объективов). Периодически «елозит» автофокус во время видеосъемки.

Samsung NX1000 — обновленный, но урезанный вариант Samsung NX200. Младшая модель в линейке NX. От предыдущей модели отличается более хлипким корпусом, менее внятными кнопками и наличием Wi-Fi-модуля для передачи файлов на ПК, отправки их по электронной почте, размещения фотографий в социальных сетях и т.п. Также с помощью Wi-Fi-модуля можно управлять аппаратом при помощи смартфона или использовать его как удалённый видоискатель.

Samsung NX210 — обновленный Samsung NX200. От старого собрата отличается наличием того же Wi-Fi-модуля со всеми сопутствующими функциями. Во всем остальном Он повторяет предыдущую версию камеры. Стоит ли переплачивать за Wi-Fi каждый решает для себя сам.

Samsung NX20

Матрица — 23,4х15,6 мм (APS-C), CMOS, 20,3 МП

Габариты (ШхВхД), мм — 128х91х60 (габариты корпуса без объектива)

Масса, г — 341 (с батареей и картой памяти)

Вспышка — внешняя – «горячий башмак», встроенная — есть

Видео — MP4 (H.264) до 1920х1080p (16:9) при 30 кадр/с

Плюсы: Удобное управление (никаких неудобств в плане недостатка кнопок и колес управления после перехода с «зеркалки»). Оригинальная концепция управления «i-Function» с кнопкой и кольцом на объективе. Поворотный экран. Низкий уровень шумов на высоких ИСО (вплоть до ИСО 1600). Хороший и точный автофокус. Наличие электронного видоискателя. Три типа брекетинга (по экспозиции, балансу белого, стилям изображения). Подстройка баланса белого, причем для каждого пресета независимо. Двухкоординатный электронный уровень.

Минусы: блеклый камерный jpeg (лучше снимать в RAW и конвертировать снимки на компьютере). Большой размер RAW-файлов и их медленная запись на карту памяти (камера в это время «зависает»). Качество видео несколько хуже, чем у Олимпусов, Панасоников или камер Сони. Нет встроенного в камеру стабилизатора изображения. Основным недостатком можно считать цену камеры. Ведь за эти же деньги можно купить хорошую любительскую зеркалку, которая будет работать быстрее и делать более качественные фотографии.

На этом первую часть обзора будем заканчивать, чтобы не перегружать читателя большим объемом информации. В следующей части мы рассмотрим БЗК от Sony, Pentax, Canon и Fuji.

Продолжение. Часть 2



Комментарии (4)

  1. Daniel:
    02.11.2012 в 6:14 пп

    Все это хорошо, но попользовавшись бз, понял, если много снимать то на зеркалку быстрее и удобнее получается, а если с собой нужна маленькая камера, то как вторую бз вполне можно купить, но как основную, не советую.

    • Svitlyar:
      02.11.2012 в 6:24 пп

      Так я и купил себе БЗК как вторую, но теперь процент снимков с БЗК/ЦЗК у меня получается 80/20… Именно потому, что БЗК компактная, легкая и всегда с собой. А если подумать сколько людей не хотят покупать зеркалку именно из-за габаритов и веса… БЗК — хороший вариант, чтобы не снимать на «мыльницу».

      • Daniel:
        02.11.2012 в 7:33 пп

        а я понял что хорошая зеркалка рулит, продал бз и купил зеркалку, pentax k-5, кстати для путешествий, в защищенном дабл ките.

        • Svitlyar:
          02.11.2012 в 8:23 пп

          Ну, чего там где «рулит» обсуждать не будем. А о выборе ЦЗК будет отдельная статья. В этом секторе тоже много чего появилось. Опять таки, многие люди продают (или откладывают на полку) свои ФФ ЦЗК и покупают тот же OLYMPUS OM-D E-M5, Fuji X-pro1 или Sony NEX-7. И не страдают от такого перехода, а очень довольны меньшим габаритам и весу не в ущерб качеству.